Ветераны отечественной космофизики


МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ПУДОВКИН (1933-2004)

ЭТА МОЯ СТРАНИЦА - ДАНЬ ПАМЯТИ МИХАИЛА ИВАНОВИЧА ПУДОВКИНА, ДРУГА И ЕДИНОМЫШЛЕННИКА, ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО,ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА.

Я давно собирался сделать эту страницу и все откладывал, он был еще живой в памяти и потеря - слишком близкой. Казалось бы расставание готовилось заранее - в последние годы мы редко виделись и мало говорили, Миша после смерти Вали как-то отстранялся от прошлого. Но видимо прошлое держит нас прочно, сязывает тонкими нитями, и когда они вдруг обрываются, становится тяжело.
Связных воспоминаний у меня не получается, что вышло - положил ниже. Может быть попозже добавлю.
Михаил Иванович после ПГИ уехал в Питер и успешно работал в ЛГУ. Он по праву считается родоначальником петербургской школы космофизики, известные ученые - Цыганенко, Сергеев, Семенов, Трошичев, Зайцева, Ляцкая и многие другие - его ученики и соратники.
На сайте СпГУ открыта, страница памяти М.И. Пудовкина в частности, прекрасные воспоминания его сестер. Я копирую материалы этого сайта в приложении, надеюсь, авторы не будут на меня в обиде, а читателям, попавшим на СиЗиФ, будет проще с ними познакомится.

ЛЛ

pudovkin/mip2s.jpg


Михаил Иванович Пудовкин

В начале шестидесятых что-то я повадился ездить из Апатит в Лопарскую. Лопарская тогда была научным центром Полярного геофизического института. В Лопарской научным центром был Михаил Иванович Пудовкин. Формально он был самым младшим по возрасту завлабом ПГИ самой маленькой лаборатории - магнитной. В лаборатории из научных сотрудников был Коля Смирнов, талантливый, но пьющий и Гавриил Александрович Логинов, он жил в Мурманске, появлялся не очень часто и был почти самостоятельным, курировал обсерватории Ловозеро. Кроме этих двух мужеского пола, были еще девицы, преданные Пудовкину беспредельно.
-Девицы, чай! - командовал М.И., и чай появлялся с какими-нибудь печенюшками.
Чаепитие было излюбленным времяпровождением М.И., складывалось впечатление, что всю свою научную мудрость он извлекал из чашки чая. Правда, саминары Пудовкина заканчивались и чем-нибудь покрепче, например, глинтвейном. Пили мы не так уж много, а много пели. Михаил Иванович сам подпевал негромко, но очень любил кагда мы пели и не отпускал меня на поезд, пока не пропевался весь репертуар. Заканчивалось все часа в два ночи и я в одиночестве топал бодрым шагом на станцию, останавливаясь поглазеть на сияния, если были и если позволял мороз и расписание поезда.

Формально вроде-бы семинара Пудовкина и не было. Но когда он просил сотрудников других лабораторий рассказать что-нибудь, никто не отказывался, и собирались все, потому что за сообщением всегда шло интересное обсуждение и завязывалось что-то для своей работы. Так из моего сообщения о измерениях аврорального рентгена нашим прибором, поднятым на связках резиновых шаров, родилась идея посмотреть, что делалось в это время на наземке и в результате появился совместный комплексный анализ или как теперь говорят кейс-стади. Не могу назвать себя учеником М.И. - были и другие наставники, А.Н. Чарахчьян и С.Н. Вернов, например, но потребность обсудить с ним последние работы сохранялась и после отъезда М.И. в Питер и до последних дней.

В Лопарской в ту пору обитали (и кучковались вокруг М.И.) такие яркие личности как Генрих Старков, Света Зайцева, Володя и Тома Козеловы, Петя Сухоиваненко, Аркадий Коротин, Коля Смирнов, Белла Варданян- из одного этого перечисления видно, что это действительно была внушительная кампания. Пожалуй самым главным отличием от нынешнего списка научных сотрудников ПГИ – тоже достаточно внушительного, являлся не более молодой возраст, это само собой, но уверенность наша в том, что именно мы являемся хозяевами института. Старшие – Залкинд Цалович Раппопорт, Леонид Сергеевич Евлашин, и, главное, сам Сергей Иванович Исаев не могли, да и не старались нас в этом разубедить.

Потом была произведена рокировка – в Апатиты на дожность зама по науке приехал Борис Евгеньевич Брюнелли, а Михаил Иванович уехал в Питер на его место на кафедре ЛГУ.
Конечно, наша связь с М.И. не оборвалась. Продолжалась совместная работа. Сначала М.И. втянул меня в сочинение монографии "Физические основы прогнозирования магнитосферных возмущений", потом он был приглашен в наш с И.А. Жулиным аэростатный эксперимент "САМБО". Длительные, до двух месяцев, сидения на ракетном полигоне вблизи шахтерского шведского города Кируны укрепили нашу дружбу. Несмотря на то, что некоторые члены нашей небольшой экспедиции не отличались интеллигентскими манерами, кажется мне удавалось оградить его от неприятных контактов. У него были необременительные обязанности - прогноз активности, был свой отдельный кабинет, он много работал и отдыхал от не очень простой обстановки на кафедре в ЛГУ.
Непростая – не значит плохая. Пудовкинский коллектив был весь его создание и предмет особой заботы и гордости.
Он все время был всем нужен, нарасхват, всегда у него что-нибудь просили или требовали. Останавливаясь у Пудовкиных дома во время командировок, я удивлялся, как он может работать с такой отдачей. Не было вечера, чтобы не приходил очередной аспирант или дипломник, или приезжий коллега. Правда, у него был надежный тыл. Дома Валя, Валентина Ивановна, опекала его как ребенка, поила всех традиционным чаем, одевала, кормила и отчитывала его за излишнее внимание к чужим делам и пренебрежение своими интересами.
На работе его опекали преданные сотрудники, Света Зайцева в первую очередь. Но все же мне кажется, что нагрузка была чрезмерной, что его слишком используют. Кроме того, его подопечные не всегда ладили между собой, и это М.И. сильно расстраивало.
Впрочем, в этом была его жизнь и надолго отрываться от кафедральных дел он не мог, начинал скучать.
При том Миша был домашним, семейным человеком. И его дом, семья были для многих своими, для меня в том числе. В командировках а одиночку. А по дороге в отпуск всем семейством мы заваливались к Пудовкиным и наши семейные заботы были прозрачными и переживались как общие.

Я очень долго не мог решиться сесть записать эти несколько слов в память о Михаиле Ивановиче, его уход был слишком неожиданным и тяжелым. Но потом я испугался, что не успею. Наверное потом дополню или переделаю, а сейчас пусть будут так, как написалось.

Л. Лазутин



Несколько фотографий из экспедиций в ESRANGE, Кируна, Швеция.

kiruna (129K)
Это главное здание полигона ESRANGE
mip5s (63K)
Наша экспедиция. Стоят: водитель Виктор Васильевич, я, метеоролог полковник Виталий Лузин, М.И., научный сотрудник ПГИ Илья Корнилов. Сидят: Игорь Кузьмин (ПГИ). Иван Копаев, Харлапий Канониди, оба из ИЗМИРАНа, инженер Владимир Жавков (ПГИ) и Владимир Кобзев (ИЗМИРАН).

mip6s (21K)
Раздумья пере прогнозом активности.
mip1a (48K)
Вдвоем с М.И. на лыжной прогулке
mip7s (51K)
Принимаем решение о запуске аэростата
mip9s (61K)
Экспедиция 1976г. закончена
fig15 (60K)
fig14 (60K)
Обсуждение результатов

Автобиография

image-09_d (12K) Я, Пудовкин Михаил Иванович, родился в 1933 г. в Ленинграде в семье служащего. В 1949 г. окончил среднюю школу и поступил на I курс физического факультета Ленинградского государственного университета.
По окончании университета в 1954 году был оставлен в аспирантуре при НИИ Физики ЛГУ. Будучи аспирантом, участвовал в 1956-1958 гг. во 2-ой Антарктической Экспедиции АН СССР.
По окончании аспирантуры в 1959 г. был направлен на работу в Полярный Геофизический Институт Кольского Филиала АН СССР, где работал в должности заведующего лабораторией земного магнетизма и электричества по август 1966 г.
В 1962 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук на тему: "Источники магнитных бухтообразных возмущений".
С сентября 1966 г. по настоящее время работаю на кафедре физики Земли физического факультета Санкт-Петербургского Университета, сначала в должности старшего научного сотрудника, а с декабря 1969 г. - в должности профессора.
В 1968 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук на тему: "Морфология и природа полярных магнитных бурь". Работая на кафедре, читаю для студентов 4-го курса лекции по курсам: "Основы физики космической плазмы" и "Физика Солнца". С 1994 г. возглавляю магистерскую программу по солнечно-земной физике, читаю для магистрантов лекции по курсам: "Физика магнитосферы", "Дополнительные главы магнитной гидродинамики", руковожу курсовыми и диссертационными работами, консультирую докторантов.
Кроме того, руковожу лабораторией физики магнитосферы при отделе физики Земли НИИ Физики при физическом факультета
Петербургского университета, руковожу работами по ряду научных тем, бюджетных и по грантам РФФИ, а также по
международным проектам. Являюсь председателем диссертационного совета Д.063.57.51 по присуждению ученой степени доктора
физико-математических наук.

Основными направлениями моей научной работы в настоящее время являются:
1. Исследование и разработка физической модели процесса генерации солнечного ветра и его взаимодействия с магнитосферой Земли.
2. Исследование физических процессов в магнитосфере Земли, формирующих магнитосферную суббурю. 3. Исследование фундаментальных физических процессов в плазме, таких как: пересоединение магнитных полей и эволюция токовых слоев; развитие аномального сопротивления в токонесущей плазме; питч-угловая диффузия частиц в анизотропной плазме; расчет показателя адиабаты в анизотропной конвектирующей плазме.
4. Исследование воздействия различных явлений солнечной активности на состояние нижней атмосферы и погоду.




Читайте в приложении из сайта СпГУ

Из воспоминаний Натальи Ивановны Пудовкиной,
сестры Михаила Ивановича

Из воспоминаний Ольги Ивановны Гуторовой,
младшей сестры Михаила Ивановича

Из воспоминаний Цыганенко Николая Алексеевича


история науки



Для связи: lll@srd.sinp.msu.ru   НИИЯФ МГУ
Страница создана 24 марта 2006г.
02.01.08 Добавлены фотографии, присланные из ПГИ